总共16222条微博

动态微博

查看: 823|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

【原创】骑车钓鱼《钓鱼日记》(2018-04-15)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-4-25 21:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  经历了上周的2018年第一爽,一直期待着下个休息日的再次来临。本周日天还没亮,又踏上了野钓的路途。
  老位置,老钓具,老线组,开商品饵,几分钟后收拢成团,并揉打几次后,饵料的拉丝挺充分的,掰下几小团打窝后,再搓饵下钩。



没几竿就见到了吃口,头一尾杂鱼被倒挂这上来,

再下竿是白条,

看样子是诱来了嗅觉异常灵敏的白条,那么拉拉看,拉饵的状态很好,

饵料一入水就会被白条追逐,使得浮漂刚立直就出动作,

我的目标是鲫鲤,白条不是对象鱼,然而,白条的无休止折腾,让人无可奈何,只要钩饵到底就没了动静,毫无疑问都在半途被抢劫一空,







钓了2小时,一尾鲫鱼也没有,只有一只螃蟹上了钩。



  老王没多久也来了,也是老位置,小河口与大河交汇处,扼守着出入大小河口的咽喉,现在正值涨潮,时不时地有鲫鱼和螃蟹钓上。

与其守不到鲫鲤,不如拉白条过瘾,一则尾数能过瘾,二则也避开了烦人的螃蟹,说干就干,下拉浮漂二十多厘米,钓一米不到的水层。这下可厉害了,钓浮可正对白条的胃口,浮漂一站直就有信号,钓着钓着发现刚出信号钓上的白条明显偏小,而在水中层钓上的大了一圈,配上不算太硬的竿子,手感颇佳,于是主攻中层的白条,双飞好多次,当然,钩中的部位也不尽相同,有下巴、背鳍、肚子、尾巴应有尽有,千姿百态,不管过程如何,最终都进入了专门为它们准备的竞技鱼护里,小网眼的鱼护可以统计最终的尾数,二个多小时的连拉,钓得过瘾,脱钩的也不在少数,这种小鱼跑了就跑了,只要自己感觉到爽了就行。










  很快过了中午,钓鱼的时间过得很快,而连竿上鱼的时间是过得最快的,肚子饿了,才发现已经是13点了,白条也拉过瘾了。因为老王占据了河口,钓鲫鱼没什么希望,于是想到更靠外侧去,不过老王说那里较浅,于是拿出4.8米竿,一探水深,有一米七八左右,现在这季节钓鲤鱼最好了,争取能够圆梦。

  搓了几大团做窝,没过多久,河水开始朝外流动,退潮了。别看水面上的流速不快,可浮漂根本就停不住,于是心一横,把浮漂拔掉,看竿尖的抖动,这种钓法不像台钓紧盯着浮漂,不能错过一点点信号,只看竿尖往下弯的动作,少了许多紧张,多了一份悠闲,只要竿尖抖动必定是鱼,而且个头不会小,相应的抛竿、起竿的次数也大幅度减少,人轻松了许多。只是底下有乱石或杂物,时不时地会挂一下,并且铅皮也和硬物摩擦得坑洼,不比在崇明的野河,都是泥底,干干净净,不过在宝山区有这样一处景色不错,安静幽雅,鲫鲤不少的地方也满足了。
  正胡思乱想之际,竿尖有个小弯,一直擎竿的右手猛地往上一扬,中鱼了!肯定是鲤鱼,哈哈!

无标钓法在这里也适合,这鲤不大,斤把重,挑到水上层,没了力气,反正子线是1.2号的,拖到岸边,用手抓起来,还是怀孕的母鱼,先进鱼护,等结束后放生。对象鱼得手心花怒放,还能钓多少就看造化了。



  反正隔一段时间换饵时就抽竿,说不定能挂上什么鱼。果不其然,大眼、旁皮还有螃蟹,完整的蟹将军被我硬生生地撕下断肢变成了残废。





钩子大饵料也用得多,等到夕阳西下,饵料也全部用完,此时水流还一直没停,拎出鱼护,很开心,今天尾数过了瘾,鲤鱼也钓到,5尾鲤鱼的年度目标已经完成2尾,那么2018年应该是丰收的一年。











  渔获:白条76尾,给了爱吃鱼的同事,鲤鱼一尾,肚子里都是籽,放生。总结:
  1.上午钓不到鲫鱼的原因,一是白条太多,在半路抢食到底后没多少饵料,鲫鱼抢不过白条,二是老王占据了鱼道,涨潮鱼会随着潮水到小河里,被老王的窝子吸引,都留在它那里了,所以他鲫鱼有二十多尾。
  2.下午果断在老王的外侧弃鲫攻鲤,并用迟钝的看竿尖钓法擒获野鲤,钓无定法,适者为佳,说得一点没错。


点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJvO78K “绝不照搬西方模式”西方模式是什么?不敢说.①新闻自由,不敢搬,因为害怕人民监督.②官员财产公开,不敢搬,因为害怕**曝光.③官员选举产生,不敢搬,因为害怕人民不选   发表于 2019-2-26 23:02

评分

参与人数 1酒钱 +8 收起 理由
黄河捞鲤鱼 + 8 赞一个!

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2#
发表于 2018-4-26 19:58 | 只看该作者
感谢分享您的精彩!
3#
发表于 2018-7-26 19:52 | 只看该作者
不错,谢谢分享
4#
发表于 2018-9-3 11:19 | 只看该作者
666666666666666666666666666666666666666666
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机登录郭氏网
金多宝六专家

小黑屋|手机版|Archiver|陕西水茂渔业有限公司 ( 陕ICP备08004829号

GMT+8, 2019-6-5 18:17 , Processed in 0.278850 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表