总共16216条微博

动态微博

查看: 641|回复: 9
打印 上一主题 下一主题

【原创】骑车钓鱼《钓鱼日记》(2018-08-11)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-8-18 12:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 骑车钓鱼 于 2018-8-18 12:39 编辑

  岳父生日,作为唯一的女婿理应前去祝贺,不去肯定说不过去的,当然更吸引我的是那里的野鲤,今年剩下鲤鱼的任务就靠在崇明岛用野战蓝鲫来完成了,正好在年休假内,还能比平常多钓些日子。
  早晨出发,跨过雄伟的长江大桥,





到达岳父母家已是10点多,吃好午饭出发,桥下是盛夏时节最佳的位置,无烈日烘烤的待遇,只有时而掠过的穿堂风让人惬意,附近务工的人还拿来草席,在桥下水泥地上睡午觉,也是省电模式。这里最合适的竿是3.6米,新桥下3.6米正好不碰桥顶,可那里水浅,都是小鱼,我是瞄准大鲤鱼来的,到老桥下,熟门熟路,老桥只有钓桥墩边上,竿子可以高高扬起,不受影响,桥面下只有2.7米才适合。线组是3/1.5。





  河水在朝南流,今天是准备干鲤鱼的,所以也不用浮漂,正好有水流,直接无标钓法。
一竿竿的饵料搓下去,毫不吝啬成本,“要想鱼上岸,就得粮食换”,经典的语句描述了野钓做窝的重要性。然而在正式开钓后,挂底了,这里以前从未挂过底,现在底下情况变了,只得斜向,朝另外一边打。  现在是12点多,正是鱼儿不吃的时候,耐心地搓饵,保证窝中饵不断,毕竟小鱼多,没有饵,鲤鱼不会进窝。
  对岸的钓友来了后很快中鱼,鲫鱼有二两重,对此毫不在意,只要有一尾鲤鱼就足够了。水流不停水位也低,只有两次垃圾被钓上。



在某次扬竿,水下有重物上钩,但没有挣扎感,拉出水如猜测的一样——大闸蟹。钩住的部位也少见,下钩钩在左钳子的钳尖上,可见钩尖的锋利度确实够厉害的,窝中有横行将军在,鱼不会进来的。

  今天天气很好,温度最高有35℃,但天高云淡,气压高,不时吹来的北风让人神清气爽,怎么还不见鱼呢?



心中思量,可能近期鱼情不佳也是周六此处钓鱼人少的原因吧,桥上有人问对岸钓友怎么样,回答“不好,比以前差太多了,有人电,有人下网,肯定钓不好。”据我所知,白天没人敢明目张胆地电,在晚上就不清楚了。于是在脑中思考明天去哪儿钓,村子里的小河渔获没问题,就是上午八点多,太阳从屋后升起后晒得吃不消,再换地方人累也浪费时间,再说也不喜欢一天之内跑2处地方,我喜欢一个地方钓到底。思前想后决定去东面的一条河,那里也有桥,钓的人也少,只不过都是小鱼,但实在没办法也只能去那里将就了。
  正在胡思乱想着,对岸钓友中鲤鱼了,看个头斤把重,我想如果让我钓上也满足了。





手拿着竿,似乎觉着被拉了一下,马上扬竿,弯弓如月,中鲤鱼了,这鱼还不小,左奔右突的,不停地在水下兜圈子,时而在水面甩一下尾巴,目测有一两斤重,正是我的最爱。

崇明野河鱼的劲头确实大,在桥墩旁折腾了几下后向远处窜去,此时用双手把住竿,弓起,没有任何的问题,它向外走,突然竿线弹回,不禁捶胸顿足,查看线组,子线从八字环打结的下方断掉,不是打结的原因,超过了子线的负荷,这是前面准备钓小鱼用0.8的子线换下的1.5号,没有换回来,咽下自酿的苦酒,后悔也没用,痛定思痛,上1.5号子线,哪怕空军也不换了。
  同时密切注视竿尖的情况,水流不急,鱼吃食的动作也轻,体现在竿尖上的幅度也小,要仔细辨认才行,发现竿梢前的辫绳在左面的,怎么慢慢向右动?果断扬竿,又是大闸蟹,钩中大钳子,个头还行,用来下酒不赖。



  几竿后,观辫绳右移,又是大闸蟹,这货小了一大号,来者不拒,放入钓箱跑不出去,两栖动物没水也不会死。

  二十分钟后,辫绳有扯动的迹象,义无反顾地一抽,宁可空竿也不能错过,中鲤鱼啦!



竿子呈现完美的弧度,水下窜了几下后浮出水面,斤把重的荷包鲤,比跑掉的那条小多了,抄网下水捞上来,比41码鞋稍大点,也可以了。



其实之前也有过一次抽竿觉着中鱼,却是刹那间脱钩,主要还是未吃牢,挂在嘴唇边的薄肉处,拉豁了嘴角造成跑鱼,这尾鲤鱼的成功擒获使**悦,已经快17点了,鱼护照样下水,今天就是为你而来的。
  搓了几粒大饵补窝,又是二十多分钟,竿梢的位置恰巧在白云的倒影处,辫绳的移动看得非常清晰,猛抽,钓竿又传来了令人兴奋的感觉,和上一尾差不多大小,此鱼还挺狡猾的,先是在鱼护四周折腾,别说差点让它得逞了,一钩挂住了鱼护,正想用抄网抄它时,它自己闪展腾挪甩开了鱼护跑到空旷处,接着又往桥墩下钻去,桥墩下都是水泥柱子,确实够狡猾的,拉出来没了力气,抄网搞定,双鲤给岳父贺喜,好兆头!







  又过几分钟,辫绳移动,一抽,知道又是大闸蟹,毫无悬念地上来,这次不让你进钓箱,直接进鱼护,有最上层的塑胶层,谅你也跑不出来。



  十几分钟后,第四只大闸蟹中钩,也是钩在大钳上,还想多钓些,老婆来点催促吃晚饭,拖拖拉拉用完最后两粒饵,没鱼,也死心了。



  渔获:鲤鱼2尾,大闸蟹4只。





  总结:
  1.鲤鱼开口在15点左右中午到15点之间,其余时间都在养窝子。
  2.这里还是可以钓的,明天还来,无标钓法在水流缓的时候也是可以钓的,需要注意的是细节,通常鱼咬钩没有水流快那么明显,凡是见到辫绳移动就要毫不犹豫抽竿。

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5a 查了下法西斯的定义:“反对**主义和自由主义,主张建立以超阶级相标榜的集权主义统治,实行全面统制和恐怖**;进行由政府全盘计划经济..”觉得赵国反对啥?  发表于 2019-2-22 15:23

评分

参与人数 2酒钱 +50 收起 理由
5206900 + 30 赞一个!
黄河捞鲤鱼 + 20 赞一个!

查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2#
 楼主| 发表于 2018-8-19 09:53 | 只看该作者
自己坐沙发。
3#
发表于 2018-8-21 23:07 | 只看该作者
搬个马扎坐着欣赏!
4#
发表于 2018-8-27 15:55 | 只看该作者
1234567890987654323
6#
发表于 2018-9-10 19:13 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈,怎么回事、、、、、
7#
发表于 2018-9-12 17:14 | 只看该作者
哈哈哈哈哈哈或或或
8#
发表于 2018-10-6 22:53 | 只看该作者
感谢和分享!
9#
发表于 2018-10-10 18:14 | 只看该作者
666666666666666666666
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

手机登录郭氏网
金多宝六专家

小黑屋|手机版|Archiver|陕西水茂渔业有限公司 ( 陕ICP备08004829号

GMT+8, 2019-6-4 20:00 , Processed in 0.322065 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2016 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表